segunda-feira, 26 de julho de 2010

Espinafre

O espinafre é rico em sais de ferro, o que o torna um  ótimo fortificante contra a hipoemia (anemia). É recomendável às pessoas anêmicas. Seu caldo é tônico, diurético e laxante. No espinafre cru, a natureza supriu o homem das mais finas matérias orgânicas para a purificação, a reconstrução e a regeneração do tubo digestivo. Do gosto alcalino um tanto enjoativo, esta quenopodiácea tem propriedades laxante valiosas; é bom aos indivíduos biliosos e irritáveis, às pessoas de vida sedentária. Também é muito empregado para clarear a pele e remover as manchas do rosto pelos elementos biliares.. As folhas são calmantes e diuréticas. Fervidas em água são empregadas nas inflamações das vias digestivas e urinárias, bem como nas obstruções renais e hepáticas.O espinafre é um péptico especial graças ao seu princípio ativo, a secretarina. Outra substância que o espinafre contém e que estimula as secreções digestivas e excita o apetite é a saponina. O espinafre também é bom para combater a hipertensão arterial, a hemofilia, o bócio exoftálmico, o linfatismo, os cálculos renais, as menstruações escassas e as diarréias. Em todos esses casos torna-se o suco de espinafre cru. Fortalece também as defesas orgânicas, especialmente do sangue, pelo que se recomenda em casos de chagas com supuração, abscessos, feridas e furúnculos. É recomendado para as arteriosclerose. É uma ótima fonte de vitamina A, que promove o crescimento e aumenta a resistência contra as infecções. Seus componentes são: calorias, água, carboidratos, proteínas, lipídios, sais, vitaminas A, B1, B2, B3, C e os minerais: potássio, cálcio e fósforo.


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